Home > 佛教新闻 > 警惕十种修行中的弊病

警惕十种修行中的弊病

今天共修白话佛法第十四集讲座《超越自我 了解真理》。在这一集中,师父例举了学佛容易出偏差的十个方面:贪心学佛、心常望报,嗔心学佛、好詈世人,痴心学佛、迷信盲从,慢心学佛、心不皈依,疑心学佛、心存犹疑,边见学佛、执有执无,杂乱学佛、心无适主,散漫学佛、不能精进,泥而不化、如犬逐块,纯为学术、买椟还珠,此外还提到了信解行证四个阶段的渐进关系。

这十种偏差的讲解,对初入佛门的我们而言有很大的教育警惕作用。刚刚学佛时,我们往往不自觉地把修行当成一种交易,或多或少地认为只要我念了几遍经,菩萨就能满足什么愿望;一边嘴里念经,一边还想着过去嗔恨的事,动不动出口伤人。经常用凡夫心去理解佛法,搞不清楚自己的需要,认为跟个名气响的师父就能快点成就,甚至认为经典里不同境界的说法是自相矛盾,执著于一己之见,说长论短。

师父提醒我们时刻反观,如有这几种偏差,就说明我们的心还远远没有降服贪、嗔、痴、慢、疑、不正见这六种根本烦恼,就无法断见惑和思惑,依然是流转生死苦海的凡夫,还需好好从信解行证四个阶段上下工夫。

如果说,前面几种偏差经常出现在刚接触佛法的普通信众和观望边缘之人身上,那后两种:泥而不化和买椟还珠,则容易成为学佛一定时间之人的弊病。修的年头长了,把初心淡忘了,放下了一部分世间的执著,却拿起了对佛法的执著,不得不慎。其实不论学了多少年,师尊名望多大,看了多少经典,能背多少经咒,只要没有明心,没有见性,就尚在初学阶段,应自觉不足,有谦虚惭愧之心。

佛是无上的彻底觉悟者,一切佛经都是从佛的自性海中流出,远不是没有见性的凡夫这点智慧能完全理解的。因此佛说法有真俗二谛之分,俗谛依照众生的认识和见解来随顺,这样容易理解接受;真谛是佛亲证的真实之理,是绝对究竟的,但不易相信。正因为我们看不到也理解不了佛说的真相,所以才要起八万四千无量法门,去适应各种因缘、根机、福报的无量众生。所以任何一个法门的总纲只有一条,就是透过现实生活去理解佛的亲证境界,真俗二谛圆融。怎么个圆融法呢?方便法里还要分成五乘,分别接引对机的人。

回想几年前,自己从一个完全否认因果、认为只有努力竞争才能赢得幸福的人,到而今的浅薄受惠,都得益于师父开权显实的妙法,以白话讲解佛法的渐进之路。学习这一篇之后再联系其他相关开示,再回顾自己的学佛过程,就会理解师父提醒我们永远谨防偏差的意义,而且深感其中的泥而不化和买椟还珠其实害处更大,其他的可能只是自己不受益罢了,但这两条可能断人慧命、谤佛谤法。

时至今日,一般能来学佛的人多半都有文化,但要真看懂经文法义绝对不是件容易事,因为我们习惯了用分别心、执著心,所以”虽智不能解”,我们自认为很厉害的那个智,不过是世智辩聪。一定要有真正修行的过来人的讲解,而且在什么阶段、对什么人、在什么情况下说什么法,也有很大的讲究,虽然为人师者也没有佛一样的神通殊胜,但对大众的观察力和根机的了解一定远高于局外人,因此应机说法的能力也远胜于旁人,任何人对人言说佛法,如果”所说非所应,于彼即非说”,后果相当严重。

不可否认的现状是大部分学佛人还停留在普通信众的层面上,觉得学佛可以解脱一些现实困难的占大多数,这时就只能先说一些不了义,满足他的愿望,让他受益,最后生起信心继续深入下去。就像佛当年教化平民一样,先教他们如何生活更幸福,再慢慢告诉他们,这个安乐是短暂的,不究竟的,人生之苦是不会停止的,要得真乐,就要走解脱的路,出离心就渐次培养起来了,这就是佛的自性流露,没有不契理契机的。

我们没有这个能耐,但千万要谨记一点,善观因缘。了义经云:忘失菩提心而修诸善法,即同魔业。如果不分对象,把这句了义对初学大众去宣说,后果太严重!大家会心生惊怖:我不学佛不做善事,还算得上个好人,怎么我学佛了,发心做些善,反倒成了魔?!我不像别人那样坑蒙拐骗发财,到庙里拜拜佛求个平安富庶,怎么就成了行邪道了?看来佛法是学不得的,我还是做回俗人的好!说不定还要笑话佛法迂腐。这便是标准的断人慧命,比杀人还厉害,因为杀了他又能投胎,断了慧命永无出头之日。这个果报,绝对在阿鼻地狱。

师父曾经说过:佛的经教如标月指,我们要循着这个手指去找到月亮,不是把注意力放在研究这根手指是长是短?男的女的?美不美观等等,这些都无关紧要。大道至简,时代不同了,语言习惯、表达方式不同了,在不离经教本意的前提下,一定要分类观机,越适合他,越简单,接受教化的人越多,何乐不为?

真正有修有证者,一定十分谨慎低调,反而像我们这种虽说学了一点,但远没学好学会的人,最容易起半瓶子醋的狂妄心,说白了有点暴发户心态。佛无有定法可说,都是应机而说,如果把佛法看成了定法,可以不问对象地搬去套用,就把佛的意思错会了,把了义和不了义混淆了,还要自以为正确无比,这是”依文解义,三世佛冤”,这又是堕落的因了。

总之,对人说法要谨慎,如果人不了义,学的经再了义也没用;人了义,一句阿弥陀佛照样受用具足。