Home > 佛教故事 > 请您讲一讲自己的高尚经历

从前有一个富翁,他有三个儿子,在他年事已高的时候,富翁决定把自己的财产全部留给三个儿子中的一个。可是,到底要把财产留给哪一个儿子呢?富翁于是想出了一个办法:他要 三儿子都花一个月的时间去游历世界,回来之后看谁做到了最高尚的事情,财产就归谁继承 。一个月的时间很快就过去了,三个儿子周游世界回到家中,富翁要三个人都讲一讲自己的高尚经历。大儿 子得意地说:“我在游历世界的时候,遇到了一个陌生人,他十分信任我,把一袋金币交给 我保管,可是那个人却意外去世了,我就把那袋金币原封不动地交还给了他的家人。”二儿子自信地说:“当我旅行到一个贫穷落后的村落时,看到一个可怜的小乞丐不幸掉到湖 里了,我立即跳下马,从河里把他救了起来,并留给他一笔钱。”父亲听完大儿子和二儿子的话,对三儿子说:“孩子,你呢?”三儿子犹豫地说:“我……我没有遇到两个哥哥碰到的那种事。在我旅行的时候遇到了一个人 ,他很想得到我的钱袋,一路上想方设法地害我,我差点死在他手上。可是有一天,我经过悬 崖边,看到那个人正在悬崖边的一棵树下睡觉,可能他太累了。当时我只要过去抬一抬脚就可以轻松地把他踢到 悬崖下,我想了想,觉得不能这么做,正打算走,又担心他一翻身掉下悬崖,就叫醒了他, 然后继续赶路了。父亲,这实在算不了什么有意义的经历。”富翁听完三个儿子的话,点了点头说 道:“大儿子诚实,二儿子见义勇为,都是一个人应该拥有的品质,称不上是高尚。有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的宽容之心才是最高尚的。我的全部财产都给老三了。”人生的最高境界没有一个明确的定义,但是有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的事情并不多见,这是从内心散发出的真正的宽容和慈悲,做人应该做到这一点,就是学佛的开始。

现在在人间,帮助你一起的夫妻、孩子、朋友,你都不能容忍他,何况伤害你的人?现实人生,每天与别人结冤仇,让自己更加痛苦,所以要学佛,知因懂果才能开悟。人生个个都想有福,人生想有福,想开就是福;常想饥寒苦,温饱就知足;常思烦恼苦,平安就是福;短暂人间苦,解脱就开悟。