Home > 佛教故事 > 调治心马

从前有个国家,素无马匹,国王时刻忧愁,唯恐他国侵略,无马出阵,丧失国土,不但人民涂炭,王位亦必难保持。于是派使四方求购,不久买回了五百马匹,王甚欣喜,以防外敌,足以安国。岂知养马养了很久,国家一直平安无事。

一日,国王突然动起脑筋,想到这五百匹马,每日食用不少,又加以饲养烦劳,徒耗经费,无益于国事。于是便敕令马夫,将马双眼用布蒙蔽,教牠们磨豆、 谷、麦等物,如此既可自食其力,又不损国帑。可是,马磨日久,已习惯于旋回走路;这时忽然邻国兴兵入境,攻击甚紧,势有覆国之虞。于是国王下令,将五百匹 马从速装鞍,骑兵出阵,以迎敌军。沿路浩浩荡荡,形势雄壮,方抵前线,骑兵打马往前冲锋;岂知诸马受鞭,尽旋回走,愈鞭愈旋,完全没有向敌之意。敌人眼见 对阵骑兵,软弱无能,随即一举大破王军,如入无人之地。

由上述故事的启示,我们当知,欲求临终心马不乱,必须平时善于调治,调治之法,可透过静坐、礼佛、念佛、多看佛经等等,时刻存正闲邪,如是临终才可能得到正念现前,决定上升。若不先调治心马,一旦死敌卒至,心马盘旋,神魂颠倒,犹如王马不能破敌保全其国,安有不下堕之理呢?