Home > 法师心语 > 超越自我·超越烦恼

超越自我·超越烦恼

感恩大慈大恩观世音菩萨!

感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨!

感恩无我利他的恩师慈父!

心觉在分享中若有不如理不如法之处肯请大慈大悲观世音菩萨及龙天护法原谅。

无以言表超大震撼感动天地、感动自己无数次的灵山大法会圆满落幕、圆满成功,恍如昨日。此时证悟,在人间无论多么美好的相聚终有别离时,人生也是如此曲终人散啊,感叹何苦为人间不能长久拥有的物质和有情爱人而死不放手的执着呢?即使有再多的挂碍终有一天还会放下的,因为你带不走!这就是人间的真理,空手而来再空手而归!人生苦空无常啊!这就是定律。

修学的路上时而充盈着法喜,时而忏悔自责,痛并快乐着实践我追寻的真理:超越自我、超越烦恼、超越生死。我努力为自己在心中建造一方净土,也为我天上的莲花永不凋谢、永恒盛开而奋进!我远离世俗的纷争,远离人间的尔虞我诈,还有那因缘果报情感的伤害。此时当下我微笑面对那不曾被理解的眼神。在法会上曾有几位佛友问了我不同的问题,我无奈又怜悯那些还在人间为名闻利养而劳苦奋战的有缘众生。

有位来自日本的佛友问我:“你真的出家了吗?你真的出家了吗?你真的出家了吗?这么年轻”?我笑而不语,心想为什么年轻不能出家呢?我太庆幸我年轻出家了!感恩伟大的观世音菩萨慈悲成全,感恩师父的大海胸怀!

还有位佛友问:“为什么出家?出家和在家有什么不同?在家也可以修的很好啊”?这一连串的问题我确实没有完全针对性的去理顺它,但我脱口而出:“缘分和使命!我个人认为在家修行人同样会修的很好,而出家之人也未必就修的很好,只是我们的修行环境有了变化,出家人真的不再为世俗间的家庭、情感、工作等等去烦恼和担忧,出家人的‘修’用师父的话讲是‘专业’的”。

在法会上还听到某位佛友说:“出家人也会生气啊,也会心情不好啊?”看来某些佛友对出家人评判标淮真是蛮高的。我心想:“出家人也是人啊,也是在修行的路上啊,剃度出家修行也是万里长征第一步啊,不是剃度出家就成佛了啊。”只好摇头笑笑。同时很感恩这位佛友,给了我修行上接地气的标准:少生气或不生气,不可以心情不好。

再谈剃度出家,那是诠释“放下”最好的行为!更能深度剖析和了解自己的劣根性,不让自己有任何借口和理由来掩饰缺点和恶习。当能够勇敢、毫不掩盖挖出深藏在骨髓里的贪、瞋、痴、慢、疑时,去面对和(开刀)处理那习以为常的丑陋心理行为时,那确实是很疼的,但此时疼痛会让人脱胎换骨,成就未来的自己!学佛改变命运,只有改了才会变啊!不改怎么能变呢?

修行的路上,要敢于正视自己内心深处的不良习气,并要大刀阔斧斩断拖累你提升境界的毛病,否则“回家”的路上何时才会有你的身影呢?

修行的路上,每一念的喜悦或忧虑刹那瞬间就是天堂或地狱,所以一定要运用佛法中的“戒”来降伏自心,修复心灵和恢复我们本有的善良慈悲,纯洁无染,清净自在。师父说:“内修纯,外修静”。一定要在脸上修出纯真、灿烂的微笑,安静、寂静的真我。

修行的路上,师父说:“做人老老实实,实实在在。胜不骄、败不馁,戒骄戒躁啊”!我们运用在人间学到的智慧,经验阅历、修持孔孟之道(仁义礼智信)的有为境界,再加上用我们人人皆具有的善良本性来探寻和挖掘根本智慧,应用佛法六度万行、七觉支、八正道等来开启清净无染的菩萨智慧,能够对宇宙人生有正确的认识和理解,达到超越生死轮回的修为,即拥有了般若智慧来登上彼岸。

 

释心觉

2017年3月8日