Home > 佛教故事 > 金刚非坚,愿力最坚

有一位学佛不久的居士,在阅读佛经《劝发菩提心文》时,读到一句“金刚非坚,愿力最坚”,这个居士不懂,就去请教无相禅师。无相禅师告诉他:“在学佛的路上难免由于自己的惰性、业障和机缘不巧、障道因缘而退失菩提心,因此必须要靠愿力来支撑、来鞭策。

历代高僧大德他们能够成功,无一不是靠着愿力而来。想一想,普贤菩萨有十大愿力,观世音菩萨有十二大愿,阿弥陀佛有四十八大愿,地藏王菩萨有‘地狱不空,誓不成佛’的悲愿。

许多佛菩萨的大愿,无一不是我们学佛者的榜样。”居士仍然不懂,继续问无相禅师:“为什么想成佛一定要立下普度众生的大愿?”无相禅师说:“同一棵树,众生好比树的根;菩萨,就像树的花;佛,就是树的果。

要想一棵树能够开花结果,就必须灌溉树根,要爱护它,否则根一受到损害,树就会枯萎,又怎么能够开花结果呢?”信徒听了,也深感愿力的重要,就问无相禅师:“你的愿力是什么?”无相禅师笑道:“我的愿力是我的,不是你的,你为什么不发你的愿力而问我的愿力呢?”信徒开心地理解之后,谢礼而去。