Home > 佛教故事 > 长寿王

从前,有个大国王,名叫长寿,太子叫长生。国王治理国家宽厚仁慈,从不对臣民施行暴政。国家风调雨顺,五谷丰登。反之,邻近的国王却十分残暴,从不很好地治理国家,把国家搞得非常贫困。

一次,邻国国王对身旁的大臣们说:“我听说长寿国离我们这里不远,那里不但富饶安乐,且没有为打仗设防,我想去攻夺他们国家,你们以为如何?”大臣说:“那太好了!”于是,他就兴兵直攻长寿国。

国界上的人们赶快把这消息报告长寿王说:“邻国那贪暴的国王即将领兵前来,要攻打我们的国土,请国王做好万全的应战准备啊!”于是长寿王就召集群臣商议:“邻国兴兵来犯,你们说如何是好?”群臣说:“我们都能征善战,一定能战胜敌人,绝不能允许他们侵略我们的国家。”国王说:“如果两国开战,即使我们打胜了,我国的人也难免有死有伤;不论他们国家的士兵,还是我们的国民,人都是爱惜生命的,如果只因为爱我们的国人而伤害他们国家的人,这也是贤明的人所不愿干的。”

国王告诫大臣们忍耐不要出兵,但大臣们因气愤而不听,他们也带领军队前往国界,与敌兵对阵。长寿王遂对太子说:“邻国贪图我国的财富,所以来攻打我们。今天,群臣为了我们国家利益,想与邻国一拼。两国交战,必有伤亡。我现在只想和你一道离开这个国家。”太子答应了,于是父子二人便悄悄地出了城,深深地隐居到山间。

长寿王的大臣们不幸打败了,贪心的邻国国王不仅攻占了这个国家,还抢走了一千斤金子,以及很多很多的珍珠宝物,还悬赏捉拿长寿王。

一天,长寿王出山坐在道旁大树下歇息,有个远方来人,也歇在树下。来客问;“你是什么地方的人?为什么坐在这里?”长寿王说:“我就是这个国中的人,偶尔来这里旅游。”长寿王也问:“你从哪里来?要到哪里去?”这人说:“我是很远国家的穷道士,听说这个国家的长寿王喜欢周济穷人。我所以远道而来,只想向他乞求帮助,不知你的国王能不能帮助我。你既是这个国家的人,该知道这个国王的情况,他现在怎么样?”

长寿王想:他这么信赖我,且从远方来,不幸我又失掉了国家,使他空手而去,我实在也不忍心啊!于是,长寿王流着泪说:“我就是长寿王,现在,邻国国王已经攻占了我的国家,我失去王位,隐蔽在这里。今天,你这贤明的人远来投奔我,我也一样很穷困呀,没有什么可以帮助你了,怎么办呢?”于是,两人相对抱头痛哭。

长寿王说:“我听说新国王正在重金悬赏捉拿我,你就把我的头拿去,或许可得到重金。”那个人说:“我远远听说大王能救济一切穷人,所以来求乞,能多少得到一点施舍。如今碰到国王发生了这种不幸事,这是我福浅命薄,今天反叫你死去,我去领赏,这是不敢承受的。”长寿王说:“你远道而来,是希望有所收获的,偏偏遇到我正处在穷困之中,无力帮助你。况且人生在世,迟早都难免一死。我既然逃脱不了死,情愿以我的性命给你带来点益处,你也没有什么必要推辞。你如果不接受,后面若再有来向我索要的,我还是要舍命给他,还不如早点给你为好。”那人说:“我决不忍心杀害仁慈的大王,你如果有这般的宽宏大德,一定要用生命来帮助我,就请你跟我一块到城里去。”国王就叫那人绑好,跟着他来到城外。贪王一见长寿王,就让人把赏钱交给了来人,让他走了。

贪王即派人在街头堆放了柴草,欲烧死长寿王。长寿王的旧臣哀求说:“我们的国王今天就要死了,请允许我们给他送行吧。”贪王同意了。群臣就拿着食物哭着来到长寿王跟前。大家都说:“国王您死得太冤枉了。”城内城外,一片哭声。

太子长生这时也正在路旁行走,知道父王已被贪王捉去,就假装担柴到集市上去卖,夹杂在众人中,来到父王跟前,心中十分悲痛。国王见到长生,怕他因愤怒而为自己报仇,就仰头长长地叹了一口气说:“你为人子,若想尽孝道,就应当使你父亲死而无恨,只要你不为父亲报仇,我也就没有什么牵挂了。如果违背了我的言行,杀人报仇,就会使我死有余恨。”长生不忍心看见父亲被焚死,就回到深山之中。长寿王终于被贪王烧死了。

长生心想:父亲大仁大义,至死不曾改变操守;而那个贪王实在太可恶,不辨好坏善恶,无缘无故杀我父王。虽然父王深怀大慈大悲之心,虽然不怨,但我是不能忍受的。我若不杀这个贪王,我还有什么面目活在世上呢?

长生便悄悄地回到国都中,卖身做苦工。正好有一个大臣的菜园找人种地,就把长生雇去。长生的菜种得很好。有一天,大臣无事来到菜园,见菜种得这么好,就问是何人种的菜,园监回答说:“就是以前在市场上雇的那个人。”大臣就把长生叫来问:“你能不能做饭?”长生回答说:“能做。”大臣就让长生做饭,饭也做得又香又好吃。于是,大臣就把国王请来。国王用餐时觉得饮食十分可口甜美,就问大臣:“这是谁做的?”大臣回答说:“为臣以前在市场上雇了一个人,很会做饮食。”国王就把长生叫去王宫做饭。

过了些日子,国王问长生:“你学过使用兵器打仗吗?”长生回答说:“学过。”国王就叫人拿来兵器,告诉长生说:“我有一个仇人,是长寿王的儿子。我经常怕他会突然出现与我相遇杀了我。今天遇到你,希望你能留在我身边保护我。”长生回答说:“可以。”

又过了些日子,国王又问长生:“你喜欢打猎吗?”长生回答说:“我小时候就喜欢打猎。”国王便命人即刻备车马与长生一道出外打猎。他们刚进入山林,就碰见了野兽,国王与长生骑着马追赶,追到深山密林中,竟迷失了道路,无法走出去。

他们在山中迷了三天三夜,国王十分饥饿困乏,下马后就把剑交给长生说:“我实在太疲乏了,你坐下来,让我枕在你膝盖上歇一会。”长生回答说:“好”国王便睡着了。长生想:这些年来,我一直在寻找机会,今天可算良机到了。便拔剑要杀贪王,突然想到父王一再恳切嘱咐的遗言,心想:我怎么能这样愚蠢,竟然违背慈父临终的教诲呢。于是便把剑插入剑鞘。国王突然惊醒,对长生说:“我梦见长寿王子想杀我,我十分害怕,这是什么缘故?”长生说:“这是山中凶恶的鬼神,看见大王在这里,所以吓唬大王。有我给你守卫,您尽管安然睡觉吧,不要畏惧担心什么的。”国王又睡去了,长生再次拔剑出鞘,但他又想起了父王的话,便又停手了。国王又惊醒了,对长生说:“我又梦见长寿王子想杀我,为什么呢?”长生说:“这是山神作恶,你不要害怕。”国王又睡去了,长生又拔剑,再次想起父王的话,便将剑扔在地上,再也不想杀国王了。国王再次惊醒,告诉长生说:“我梦见长寿王子自己说原谅我,不再杀我了。”

这时,长生说:“我就是长寿王子长生,我出山来实在是想杀大王,为父报仇,但想到我父临终时,一再嘱咐我,我不敢违反父亲的遗言,所以才投剑于地,不再杀你了,然而,又恐怕今后我会一时冲动,违背亡父教诲,再干下杀你报仇之事。所以,你现在就把我杀了,好早早去掉我这个恶念,也能使你永远放下心了。”国王听了,十分懊悔说:“我实在是个凶恶之人,不分善恶好坏。这样贤良的父子,品行端正,至死不渝,而我贪婪残暴,自己还不觉悟。今日,在这样的境遇里,我的生命本来握在你的手中,但你还怀着仁慈之心,一心一意听从父亲的遗教,不加害于我,实在太诚意了。现在,我想回国去,不知道走哪条路呢?”长生说:“本来我是知道路径的。先前进山时,我有意迷惑大王,想替父报仇,就推说迷路了。”于是,长生把国王领出了山林。

群臣们正在满山林中寻找国王,这时,看到国王,大臣们自然都很高兴,纷纷呈上美食。国王问群臣说:“你们认识长寿王的儿子长生吗?”群臣中有的回答说:“不认识。”有以前受过长寿王及长生恩惠的,怕国王杀长生,也回答说:“不认识。”国王便指着长生说:“这就是长生。从今日起,我将回到我原来的国家去,我要把这个国家仍然归还给长寿王太子。现在的长生就是我的弟弟。如果有哪个国家胆敢来侵犯你们,我就来帮助你们。”

说完,国王率领他的大臣和军队,班师回国,国内有什么奇珍异宝,也都经常馈赠给长生。