Home > 白话佛法 > 非有非空,照见五蕴皆空

今天的节目,台长继续给大家讲修行要注意的一些方法。一个人修行的时候,很多人就是放不下,那么为什么会放不下呢?因为当一个人执著于某一件事情的时候,他就会放不下。比如说,你心中想着这个事情,你做错了,你就会老觉得心里有一点内疚感,实际上这个一点就造成了你心里不舒服。而同样的事发生,有很多人很正常的,一点事情都没有,那是因为他忘记了,他很开心,他心中就是空了,空的人,他就不会再有这些想法。但是,有些人就不一样,心里存不下一点点东西,当他存下一点东西的时候,他马上会觉得不舒服。举个例子,我们的牙齿,上面有十几颗,下面有十几颗,对不对?那么,你说,如果心中有一点点东西,有一点点杂念,有一点点不安,有一点点觉得对不起人家了,就像牙齿一样,你有二十几颗牙齿,但是只要有一颗牙齿,稍微有一点点松动,或者有一颗牙齿,稍微有一点点炎症,你们是不是觉得整个都不舒服?所以,学佛最要紧的,要从根本上解决,也就是说要去除烦恼。

当你有烦恼的时候,念经的效果就不行。有一句话说,“小和尚念经,有口无心”。有时候,我们念经也不能够有口无心,要用心来念。台长跟大家讲的秘诀是:念经实际上就是念心,用你的心来念,效果就会越来越好。所以,我们学佛,一定要看到自己是空了。如果你的心觉得是空了,那么念经才会念得出效果。那么,怎么样来了空呢?怎么样来谛了我空呢?这个谛,就是来观看的意思,就是要看到自己是空的。人的身体本身就是阴阳五行组合而成,要感觉到自己是空的。我们要学会修心念经,就是要看到自己是空的,无我、无相,无相之后,就会不着相。

台长跟大家讲,我们一定要用心观。当你在念经的时候,你要用心来看住你自己的心,你要用心来观想、来想象、来看到你这颗心是空的,感受到你的心已经融化在宇宙之中。这样的话,你想空了,那你的心也就空了。如果你杂念纷飞,这个时候就照出了你的心,你想到你的五蕴都是空了,实际上就是心经上说的“照见五蕴皆空”。这样的方法,才能让你的心调解得当,这样就能够让你的心停止乱想,令你的心能够安住,让你的心不随着境转。这样的话,你心空,才能达到性空,性空之后呢,你才会慢慢地开悟,这叫“悟空”。这样的话,你念经的效果就出来了。

大家知道,人是五蕴假合之身。五蕴,金木水火土,就是假合的,所以我们不要随境转。因为你的假合之身,当你没有看穿的时候,你会认为它是真的;当你把它看穿的时候,你就知道,这是假的了。举个例子,一个人不要随着境转,心要安住自己。什么叫假合?假的,不是真的。比如,我们今天喝进去的水,一出汗,就排泄掉了。我们看到大海里的浪花来了,当它卷起一阵阵波涛的时候,当它撞击在岩石上溅起朵朵水花的时候,你看着是多么得漂亮。但是瞬眼之间,它就没了,这就是假的。但是呢,你又是实实在在地看到了,这就是真的。所以,你要看到它的真实的东西,实际上它还是水,只不过是由水而引起的沫。所以,我们知道了这些境界,我们人生所有的东西都是假的。我们的身体坏了,就是假的,因为我们的身体生出来的时候很好的。我们的人也是这样,对不对?我们人所做的一切,瞬间就没了,犹如小时候我们为了考试,我们为了做一个工艺品,我们花费很多的精力,现在什么都没了,它也是假的。

既然明白人生的感情、人生过去的挫折,都会随着时间而转移掉,所以,我们就要更加明白,我们不要去随着它的转变而转变,因为它是不存在的,在一百年、两百年之后,什么都没了。犹如,有多少帝王将相,他们为了自己的利益拼命斗争,到了一定的时候,什么都没了,一切都是空的,他们也会变化。所以,要懂得这个世界是无常的。既然是无常的,就是不真实的,也就是没有长久的东西。没有长久的东西,就是不真实的。不真实的东西,我们何必把它看得这么真呢?因为你把它看得真了,你才会很生气、很发怒、很悲观、很烦恼。菩萨为什么称我们为多贪的众生?因为很多人都是贪念四起,我们在人间就是喜欢贪,这个也贪,那个也贪,什么都要,所以叫“不净观”。因为我们贪了之后,我们看到的东西都是不干净的,都是一些假的东西。所以,“多贪众生不净观”。

众生还有一个毛病,叫“多瞋众生”。因为你瞋念很重,很容易发脾气,要用一个方法来对付它,就是慈悲观,就是让他多学学慈悲,那么你就会少一点瞋恨心。同样,多贪众生,因为看的不干净,学佛后就是要让你看干净,就转换成“多贪众生见净观”。你用见到干净的东西,来观想、来看,佛性就会慢慢地生出。“多瞋众生慈悲观”,如果你很恨,需要你用慈悲来观想、观看世界上的一切事物。

听众朋友们,实际上,多贪众生见净观,多瞋众生慈悲观,多散众生数息观。因为人的心很散乱,我们的众生散念、散乱的心啊,我们用什么方法来看呢?就是数息观,就是人所有的东西,都可以数出来的。就像我们的生命有年纪一样,我们所有的东西用钱可以产生价值一样。所以,我们要知道,对什么东西,散念来了,我们应该明白自己怎么样来集中思想。你就用数字来让它集中,用自己的呼吸、气息让你的散念集中起来,所以叫“多散众生数息观”。

那么针对社会上很多愚痴的众生怎么办呢?愚痴的众生要因缘观。当你很愚痴的时候,当你什么都不懂却拼命追求的时候,你要懂得三世因果,你要懂得看因缘啊。你要知道,人是靠因缘而活的。人今生是个缘分,前世也是因缘,所以要因缘观啊。当你很愚痴的时候,你如果用因缘观的话,你就知道:“哦,我跟这个事情没有缘分,这个干部我选不上的,让人家去做吧,我没有这个能量和能力。”所以叫“愚痴众生因缘观”。

最后跟大家说“多障众生念佛观”。如果心中有很多孽障,心中有很多不开心,心中有很多烦恼,这些众生怎么办呢?要多念佛,叫念佛观。实际上,台长刚才跟大家讲的,就叫“多贪众生见净观,多瞋众生慈悲观,多散众生数息观,愚痴众生因缘观,多障众生念佛观”。

听众朋友们,我们说,人活在世界上,有做不完的事情,有数不尽的烦恼,我们如果能够照见五蕴皆空,我们就能够看穿。所以,学佛人必须要把自己看穿,我,这个人,来到世界上来也匆匆,去也匆匆。我们要知道,我们要心佛众生,我们心中既有佛,又有众生,所以,我们不要有分别之心,我们不要有看不起这个,看不起那个的心。实际上,我们要无有分别之心,这样的话,你才能够理解社会,你就明白这个社会到底是怎么回事。实际上,我们在这个社会当中,有时候,对一切事情像看不见,有时候又看得见,这就叫“看破”。举个例子:大家知道,空气中有很多的细菌,为什么你在太阳下面就能够看得见呢?为什么离开太阳光的照射,你就看不见呢?

实际上,世界上的任何事情都是非有非空啊,好像有,又好像没有;好像没有,好像又有。这叫无生灭之幻想。因为没有了,它才会有;因为有了,它才会没有。大家想想看,我们人生出来,是有的,等到我们人走了,又没有了;等到下一个孩子又生出来了,又有了;等到这个孩子走了,又没了;我们的孩子养大了,离开我们了,也没了。所以,大家知道,我们的人是生生灭灭,实际上,生生灭灭又是无生灭啊,它是一种幻象。就像我们今天吃饭了,明天肚子又饿了,早上吃完了,中午肚子又饿了,实际上,这也是一种幻象,这就是无生无灭呀。台长经常跟大家讲,等到我们过世之后,如果修得好,我们到天上,你想吃什么,它就来了,感觉就跟我们现在吃个饱是一个概念。所以,我们要懂得,这个世界实际上就是非有非空啊,似有似无啊。所以,能够在这个假合世界当中,看穿这个世界,说明你已经能够照见五蕴皆空了。

今天某个地方失火,火被熄灭了;明天这个地方发大水,水会没有了。犹如今年旱灾,整个洪湖变干了,你看看多少年的湖,怎么会干呢?又犹如我们看见,在澳大利亚蓝山石乳洞,本来这个洞,很多年以前是在水下的,被海水几百年或者几千年的冲击形成的,现在到水上面来了,它形成了这么多的水洞,这些怪石、岩石为什么这么好看?实际上,它也是一个变迁,也是一个生灭的现象,有生就有灭,有老就有死。我们要学会用真正照见五蕴皆空的思维,来看这个世界。我们的空气似有似无,没有空气,我们活不了,有了空气,我们看不到,对不对?土也是这样,现在有泥土,等到一段时间之后,被水淹了,泥土就不见了。所以,我们要学辩证法,学佛就是学缘,学缘又是学佛啊。有缘就有佛,有佛就有缘啊。缘在佛中,佛在缘中。希望大家好好学佛,珍惜人间的这个缘,珍惜和菩萨的这个缘。好,今天台长跟大家讲的《白话佛法》节目就说到这里,下次节目再说。