Home > 佛教故事 > 风云一奇僧:虚云老和尚

虚云老和尚自十九岁出家以来,一生苦行修学,随机度化,维护僧伽命脉,其留给世人的,不只是他所兴建的寺院道场,还有永远让人难忘的救人救世、护法护教的精神。
江西的云居山地势盘曲高耸,秋夜的寒风吹得山林籁籁有声,像悲泣,像叹息,因为在万山丛林里的一间小禅室里,一灯如豆,一闪一灭,正像跌坐在禅室里的虚云老和尚,闪烁着生命中最后的一颗火花。
虚云老和尚俗姓萧,十九岁在福州鼓山涌泉寺出家,法号古岩,字德清。
清道光初年,正是中国遭受列强侵略的时候,虚云老和尚的父亲萧玉堂老先生在泉州做官。萧老先生和夫人颜氏笃信佛教,遗憾的是年已过四十多岁的萧夫人, 还没有生过孩子。有一天,夫妇二人到开元寺烧香拜佛,回来后两个人竟做了同样的梦,梦见一位长须背袍老人,骑着老虎冲进萧夫人的怀中。不久后,萧夫人怀了 孕,十个月后正是兴奋期待生个儿子延续萧家香火时,结果竟生下一个大肉围,由于萧大人年纪大了,体力不够,看到肉团竟因惊吓过度离开了人间。
这时有个卖药的老人,自愿帮忙把肉团用刀剖开,里面竟然是个自白胖胖的小男孩。萧府上下在悲痛之余,也算得到一些安慰。而这个生下来就没了娘的孩子, 就由庶母王氏照顾。这个孩子跟其他孩子并没有两样,只有一点特别的地方,就是喜欢跟家人到寺庙去朝拜。当他十三岁那年,在湖南老家的寺院中,见佛像及听到 念佛声,心里就很喜悦,而在小小的年纪就有了要出家的念头。
少年出尘志
十七岁那年,虚云几度悄悄离家上山,都被家人找回。但是,十几岁的孩子已连著离家二、三次,却令萧老爷担心。为了打消他出家的念头,萧老爷给他娶了二位年轻貌美的妻子。但虚云大师一心向佛,有空就跟庶母和两位妻子说法,日子久了,竟由情侣变成净侣。
咸丰八年,大师十九岁了。他看时机已到,决心到福州鼓山涌泉寺出家,皈依妙莲法师。由于家人追得很紧,大师便带了简便衣物,躲到深山的岩洞里,不畏虎豹,饥食野果,渴饮泉水,日日在山洞中念经苦修。
过了三年,听说父亲告老还乡不久病故,王夫人和二位妻子地出家为尼。从此大师心中毫无牵挂,下山后听高僧指点,参禅听《法华经》,渡海到普陀山求法。
一转眼,大师已经出家二十多年了。因为一生下来就没见过母亲,便决定拜山报恩,发愿三步一拜到五台山。在拜山的途中,历经不少艰辛,过黄河时遇大风 雪,几乎被冻死,由于孝心感天,遇到名为文吉的人救活,后来又腹泻不止,几乎昏迷过去,也是文吉相助;他相信文吉便是文殊菩萨的化身。最后历经三年,达成 拜山报恩的心愿。
拜五台山后,大师开始身行万里,访名山古寺,向高僧请益。后来更经西藏入印度,经不丹到锡兰,到处弘法救世人。五十六岁时在江苏高旻寺连打十二个禅 七,至第八个七的第三晚,因护七禅师入禅堂冲开水,溅到虚云大师的手,杯子“啪”的一声破碎了,虚云大师忽然觉得平日的疑根突然断了,如梦初醒般开悟了。
后来大师远至南洋弘化,经麻六甲、吉隆坡,过台湾,所到之处求戒皈依信众常以千计,所得乐捐钜款不留分毫,都用在修建道场上,从来不改变自己的生活态度。
一九五九年,虚云老和尚一百二十岁。海内外的弟子要为大师祝寿,但被大师劝阻了。因为他心里仍然挂念著云居寺的明月湖还没有修浚好,海会塔才建到一 半。这时大师已患了慢性消化不良的症候,早晚只能吃一小碗稀饭。大师告诉信众,真如寺建好了就不要再捐献了。四月,大师在曾经住过的牛棚照像,又选了一张 最满意的加洗后分送捐助功德的亲友和信众。
八月,老和尚在寮房门口贴上“今天不见客”的字条。十月,病渐渐重了,时喘时咳,虽然已进入昏迷状态,仍然要自己料理自己的事。十二月,大家看情况不好,都赶来向老和尚问安。老和尚很平静地说:“到了现在你们还在做俗态,快去大殿给我念佛去吧!”
寺里方丈弟子请虚云老和尚开示,老和尚缓缓地说:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”停了一下又说:“正念正心,养出大无畏的情神,度人度世。大家辛苦了,早早去休息吧!”
十月十三日,老和尚打坐,双颊微红。大师合掌跟大家说声珍重,就离开了活了一百二十岁的尘世,死后安葬在云居山的海会寺。
虚云老和尚一生,一纳、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人。老和尚的一生正像他常说的:“人生如梦,一切皆幻;空中飞鸟,有何踪迹可寻?况学道 人耶?”虽然老和尚这样说,但他的一生留给人间的,不只是个兴建的那些看得见的寺院道场,还有永远让人难忘的救人救世、护法护教的精神。