Home > 佛教故事 > 饮酒之害

饮酒之害

佛陀住在祇园精舍时,有一天,佛陀为难提迦优婆塞说示饮酒的害处:「酒有三种:谷酒、果酒、药草酒。不论那一种酒,都会动乱人的心性,让人放逸,闯祸造业,所以一切的酒都不应饮用,称为不饮酒。」

难提迦听了,还是疑惑不解,于是又问佛陀:「为什么不能饮酒呢?」

佛陀说:「饮酒对身体的利益很少,但是害处却有三十五项之多:1.现世耗竭财物。喝醉酒时,心无节制,浪费财货。2.众病之门。3.纷争的根源。喝醉酒后,常常会跟别人发生争论。4.赤身露体,丑态百出,不知难为情。5.丑名恶声,不能受人敬重。6.智慧被蒙蔽。7.该得的东西得不到,已经得到的会散失。8.守不住秘密。9.种种事业难以成办。10.忧愁的根源。由于喝醉酒时犯了过失,醒来时则惭愧忧愁。11.身力转少。12.健康受损。13.不知敬爱父亲。14.不知敬爱母亲。15.不敬沙门。16.不敬婆罗门。17.不敬伯叔及尊长。因为酒醉使人精神恍惚,失去识别能力。18.不敬佛。19.不敬法。20.不敬僧。21.与恶人结党。22.远离贤善。23.作破戒人。24.无惭无愧。25.不能节制情欲。26.纵情声色。27.被人憎恶。28.被亲友摈弃厌恶。29.多行不善法。30.舍弃善法。31.不被明人智士所信任。32.远离涅槃。33.种下狂痴的因缘。34.命终将堕地狱。35.即使再度出生为人,常为愚痴无知之人。

因为喝酒会伴随以上诸种过失,所以大家切勿饮酒才好。」