Home > 佛教故事 > “饿了就吃,困了就睡。”

修行禅定的人在生活中与一般人不一样,同样吃饭、睡觉,为什么修禅定的人和不修禅定的人感觉不一样?一位禅师与一位世俗人的对话。“禅师,你用功参禅打坐,是在修行吗?”“是的!”“你用的什么方法呢?” “饿了就吃,困了就睡。” “任何人都是这样做的,他们是否也可以说跟你一样,算作修行呢?” “不。” “为什么?” “因为他们吃的时候并不是在吃,而是在想各种各样的问题,从而使自己被困扰骚扰。当他们睡觉的时候也不是在睡觉,而是做梦,想许多事情,所以他们与我们修行禅定的人不同。”

懂得修行禅定的人,首先要做到排除杂念。所谓万法归一,就是把很多的杂念收缩到一个点上,就在一念集中到一个地方,寻找究竟。为什么人会分心、分散自己的精力?有的人,你和他说这个,他和你说那个,他的精力和精神完全分成很多很多,在精神病学上就是精神分裂症。当我们跟一个人讲话的时候,他讲的话不是正确回答你,别人就怀疑他有没有神经病。学佛人要把念归一处,吃饭的时候好好吃饭,饭吃完了再想其他事情,睡觉的时候就好好睡觉,不要多想,否则觉也睡不好。有的人吃饭的时候想着念经,念经的时候想着睡觉,睡觉的时候又想到其他的杂念,就修不好心,精神杂乱,觉也睡不好。

心念散,魂不齐;心念定,智慧齐。一个人心念定,什么都不要乱想,无事是贵人,心常莫造作。在日常生活中,要用无事来解决这个问题,不去惹事就不会生非;要安然,才能平安;心要平安,才能真正的无恙。