Home > 佛教故事 > 骄傲的大锅

在饭店里有一口大锅,在这个锅里炒出的菜成千上万,于是它开始骄傲,总觉得自己是个有功之臣,应该得到不一样的待遇。可厨师们并没有把它当宝贝一样洗洗干净放在柜橱里,而是对它一点也不尊重,随便扔在灶台上。大锅非常不开心,有些生气,它把气撒在平时炒菜的时候,把锅上的锈色掉到菜上,要不就把菜炒糊了,让厨师丢手艺,用着不顺手。它想用这样的方法来引起出事对它的重视,来找到自己的平衡,果然厨师开始注意它,“过去用得很顺手,想着怎么不顺手了”,经常刷洗,每次用完后都会把它仔细的擦拭一遍。但是锅子还是不满意,“你把我擦得这么干净,但为什么还是会把我扔在灶台上不理不睬呢?”为了得到改善,锅子变本加厉自己的恶作剧,让厨师炒出的菜怎么也不完美。期间灶火曾劝锅要适可而止,可锅不肯听,它把自己看得太重要了。终于厨师在一次被客人投诉后,举起了锅重重地摔在了地上,锅变成了一堆废铁,永远没有用武之地了。

这个故事告诉大家,人不要把自己看得太伟大,要忍人所不能忍,行人所不能行,在佛教中叫大雄。为什么庙宇有大雄宝殿?能忍耐的菩萨,心中就有伟大的雄心,庙宇上的大雄宝殿讲的就是这个大雄。心量小的人烦恼多,气量小的人苦恼多,心量越小烦恼越多,心量越大烦恼越少。