Home > 佛教故事 > 高僧悟道修行的诀窍

有一个小和尚,他问一位得道的高僧,他说:“师父啊,你悟道修行啊,修身养性这么好,你告诉我有什么诀窍吗?”高僧说:“我的诀窍啊,在于我感觉饿的时候我就吃饭,感觉疲倦的时候我就睡觉。”小和尚说:“师父啊,这与我们普通的人有什么不同啊?每个人都是这样的,想睡了就睡了,想吃饭饿了就吃了。”这个高僧跟他讲:“唉……不一样啊。别人吃饭的时候总是想着别的事情,不专心啊,脑子里乱啊,所以他饭也吃不好啊。睡觉的时候,他担心啊,他在做梦啊,睡不好啊!而我吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,所以睡得稳,吃得香,这就是我与众不同的地方。”高僧又说:“在这个世界上,很难做到一心一意啊,我们很多人想做很多的事情,但是要一心一意非常的难啊。”就是自己想对太太一心一意地好,都很难呐。开车出去,看见一个广告是美女,又不能一心一意了。
人就是天天在变化当中啊,所以,因为我们的心在利害冲突当中的穿梭,今天想要好的,无法用一颗平常的心来对待人间的宠辱啊。也就是说,我们不能被人家捧着,很多人一捧就家都不知道在哪里了,很多人被人家一捧连自己姓什么都不知道了,在被人家骂的时候,又忘记了你姓什么,因为忘记了你自己是一个Gentleman,是一个绅士,站起来就要跟别人吵架,这就是人在境界的时候,不能控制好自己。所以台长要你们懂得人间的千般妄想,就是说,我得不到的事情我不要去想,你拼命地去想就叫妄想,种种思量,不应该你想的你也会想啊,所以这就是生命当中最大的障碍。