Home > 佛教故事 > 麻风病人与菩萨

从前,有一个生麻风病的人病了40年,一直躺在路边等待着有人把他拖到据说有神奇力量的一个水池边上,然后,他在靠近神奇力量的水池边一直等待着别人把他拉到水池边,他等了40年,没有人来拉过他。有一天,菩萨看到了他,就问他:“孩子啊,你要不要医治解除病魔啊?”那个麻风病人说:“我当然要,可是现在人的人心好险恶,他们只顾自己,他们绝对不会来帮我的。”菩萨听了,就问他:“你要不要治疗啊?”“当然要,但是等我爬到那个水池边,可能水都干了。”菩萨听了,有点可惜,就再次问他:“你到底要不要医治啊?”他还是说:“要。”菩萨说:“好。那你现在就站起来,自己走到水池边去,不要总是找一些没有用的理由为自己去辩解。”麻风病人听了,深感惭愧,鼓起勇气站了起来,走到水池边,喝了几口水,瞬间,那纠缠他40多年的麻风病就好了。

这个故事表明,我们在人间很多事情都不能等,很多人不能成功,心里烦恼,用各种各样的理由来阻碍自己,那就是在自己的心中铸造了一个大的魔障,所以,人知道了,就应该马上去做,而不是自己来阻碍自己,人的成功在于行,你听到了,你相信了,你就要有愿力,你才会有行动,这就是佛法界讲的“信愿行”。