Home > 佛教故事 > 黄帝与牧童的对话

上古时代,黄帝带领了六位随从到贝茨山见大傀,在半途上迷路了。他们遇到一位放牛的牧童。黄帝上前问道:“小孩,贝茨山要往哪个方向走,你知道吗?”牧童说:“知道啊!”就手指了一个方向。黄帝又问:“你知道大傀在哪里吗?”他说:“知道啊!”黄帝吃了一惊,便随口问道:“你年纪小小什么都知道,那你知道如何治国平天下吗?”牧童说:“知道!”黄帝说:“说来给朕听听。”牧童说:“治国平天下,就像放牧的方法一样,只要把牛的劣性去除,一切就平定了!一个人想家庭平安,只要把人的劣根性去掉;想要孩子好,要把孩子不好的习惯去掉;治国平天下也是一样。”黄帝很赞赏:“后生可畏。”原以为他不懂,但生活中的道理与治国平天下有异曲同工之妙。

如果心中装满了自己的看法和想法,永远听不到别人的真心话,想听到别人的真心话,就要放下自己心中各种不同的想法。学佛前看谁都不顺眼,学佛后看谁都会顺眼。如果还在看谁不顺眼,就是学佛没学好,而且苦了自己,整天让自己不开心。学佛人不必与因果争吵,因果从来不误人,因果是定律,种瓜一定得瓜,种豆一定得豆,种善缘一定得善报。