Home > 法师心语 > 2017 要真正地爱自己

2017 要真正地爱自己

 

我们总是自以为是地爱着自己。

我们花费大量的时间、精力和金钱就是为了满足自己在五欲六尘中的各种欲望。眼睛看见了喜欢的颜色或者男女之爱马上开心了;耳朵一听到别人说你不好了或者骂人了马上就开始发怒;鼻子闻到香的东西马上产生喜爱;品尝到美味的食物就开始想吃了,好吃的东西,吃了停不下来;意念当中想着房子、车子、名牌及各种名闻利养。拼命给自己好吃的、好穿的、好住的,并乐此不疲。即使心力憔悴,也要强装笑颜,只为维护一个外表光鲜的自己,以为这就是真正地爱自己。

拼命追求各种欲望的时候,内心深处却发现,自己的那颗心根本不快乐,那一触即发的苦涩会不时迸出来。每日不停地忙碌、应酬、亲朋好友,根本无暇顾及自己的那颗心。

如果不是出家修行,从来没有真正善待关注过自己的内心,总是喜欢物质的奢华享受,让内心承受攀比、愤懑、压力的虐待以及各种负能量的冲击。

直到有一天,突然感叹,再昂贵的化妆品也无法遮盖岁月带给你的沧桑;再华丽大牌的衣服也无法掩饰你内心深处的苦怨;再至爱的家人也有离你而去的一天;再珍馐的美味也只不过是满足你一时的口欲;再多的金钱也无法买走你的病痛。而最最让自己惶恐的是,自己和家人永远无法逃脱终有一天会死亡的事实!

什么是有价值的?什么是生命的意义?什么是真正值得的追求的?什么才是自己对家人真正的爱?

活了半辈子了,仿佛才开始重新思考,重新来过。

幸而遇到了佛法,让迷惑颠倒的一切开始发生变化,开始尝试放下各种自以为是的想法、说法、看法和做法,慢慢回归自然朴素的生命状态。体味粗茶淡饭的安宁,感受粗布麻衣的质真,淡去了浮华与躁动,无欲自然心如水。

暮然发现,这样才是好好“活着”,这样才是真正地爱自己。学会了粗茶淡饭过日子,能吃多少,就吃多少,一切无所谓。天天随便一点,随意一点,随缘自在。更加幸运的是,出家修行让一切都慢慢趋向解脱,不单单是自己,还有他人!

这时候才彻彻底底领悟,真正地爱自己是给自己找一条正确的、光明的、充满希望的、走向觉悟、了脱生死的路!找一群志同道合的金刚道友!找一位圆满智慧的精神导师!

把生命安住在出家修行上,在精神导师的引领、金刚道友的拉拔下,令自己和有缘众生一起圆满觉悟!

感恩南无大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!

感恩无我利他的恩师慈父!

 

弟子释心明敬上

2017-01-11